2013年10月15日 星期二

同人創作|新包青天‵昭虎《英雄嫁》06


艾虎在沐瑾為期兩天的學習,勉強算是對女人家的事有些許眉目,一貫以男子打扮、男子舉止行走江湖的她,卻一點也做不來打理自己女人家的事,整整耗費兩個日夜,還被迫著上厭惡的女裝扮相。
她皺眉對著那雙笑得瞇起的彎月眼,哀求問道:「我說,阿瑾,能不能別做這個打扮?我還是穿褲裝方便些啊。」
沐瑾掛著的笑容頓時罩上一層冰霜,仍是平靜地說:「我說,艾虎啊,裙裝涼快些,不悶,對妳好。」
經過兩天相處,艾虎和沐瑾對對方的個性瞭如指掌,艾虎舉止莽撞、又直腸子,想什麼說什麼,喜怒哀樂全寫在臉上;沐瑾則是地方姑娘代表,又稍微出落脫俗些,臉上粉撲撲的硬多了幾分可愛,然在對應有理的事情上亦不退讓,甚至比艾虎頑固多了,這兩天也讓艾虎吃足了苦頭,卻不敢吭半聲,免得遭受雜念之苦。
兩人躲在房間裡就這麼兩天,艾虎也覺得身體好多了、肚不疼了、四肢也想活動活動,就嚷著要出房門找包大人看看有沒有新案,讓她活絡活絡筋骨——沐瑾卻死賴著她非得女裝打扮才可出門,她勉強答應下來,沐瑾又不讓她著褲裝,為此吵了一個早上仍不見消停。
「阿瑾,裙裝真的不方便,包大人那還有公事,妳總不能叫我都這樣賴著不動吧?難道阿瑾妳葵水來,也不做事嗎?」
「不,我一樣要做事……」沐瑾轉著靈活大眼,最後想了個折衷法子。「那這樣吧,妳在府邸著裙裝,包大人讓妳外出便褲裝吧,我不跟妳爭可以了吧。」
聞言,艾虎宛如得大赦一般迅速著起裙裝,隨後拉開房門,這才發現公孫策佇立於房門外,臉上淡淡微笑。
「公孫先生在外面,怎麼不通知我一聲啊?」艾虎紅著臉,想著房內的姑娘小語不知公孫策聽見多少——昔日小俠艾虎,竟讓區區一個手無縛雞之力的小姑娘給馴的穩穩妥妥,真丟人。
只見公孫策面不改色道:「我也是才剛到妳房門口,門就開了。湊巧罷了。」
艾虎狐疑地望著公孫策,眼睛只差沒把他看出個洞口來,還是公孫策出聲點了她:「看妳精神不錯,『病情』也無礙了吧?」
知道公孫策意有所指,艾虎小臉浮上兩朵飛雲,不自在地搔搔臉頰後,想起什麼似地往房門外探頭探腦了幾回,一把將公孫策拉進房裡,「碰!」一聲關起房門。
公孫策見她此舉啞然失笑,命艾虎即刻坐下診脈,又問了沐瑾幾句、查探傷勢,這才放心不少。「體內的虛火退了不少,外傷已無大礙,再換個幾次藥便不要緊。」
聞言,艾虎眼睛倏地亮起。「公孫先生,我現在可不要緊了,你快些讓阿瑾別逼著我作女人扮相啦,我渾身不痛快!」
公孫策還未出聲,站在一旁的沐瑾便插著腰,搶先說道:「還說呢,姑娘家沒個相,有哪個相公肯娶啊?」
「什麼娶不娶的,妳想到哪兒了!?」沐瑾沒來由的一席話,嚇得艾虎差點跌下木椅,趕緊否認:「阿瑾別說了,公孫先生都看笑話了。」
沐瑾還想出言,公孫策笑著打斷:「我說好了好了,沐姑娘對艾虎上心極其難得,不過再聽兩位姑娘你來我往,只怕我這會兒是抽不開身回去辦公。」
「啊……」兩個小姑娘這才憶起公孫策畢竟是得空而來,不由得紅著臉,一臉歉意。
「哈哈……無妨,艾虎也難得和年紀相仿的姑娘交往,見妳們相處極好,我們都放心了。」
兩個姑娘低著頭,笑瞇瞇地對望一眼。
「公孫先生,艾虎傷勢已好了大半,阿瑾便就此離府,只待換藥再行入府。」沐瑾忽然出聲道,艾虎便接應:「阿瑾,妳要離開啦?妳住哪兒?等我傷好了,我再去找妳敘敘罷!」
只見沐瑾露出一臉嬌羞模樣:「我幫完妳這回,要去遠方啦,去二十里外的村子人家,就不再回來。」
「哦,沐姑娘可是遷徙別村?」公孫策問道,沐瑾立即再回:「我要嫁人啦,不能隨便拋頭露面。」
「妳要嫁人了?」艾虎怔怔然地回應,望著沐瑾嬌羞豔麗的模樣,她猶記得兩人這兩天還鬧在一起,想不到這麼快就得分離。
阿瑾提及嫁人,容光煥發、美得都不像那個會馴她的丫頭……
胸口像是被掏空了一塊,艾虎總覺得莫名失落,臉也僵僵的、眉頭皺成一團。
「艾虎,妳別這樣……」
聽見沐瑾叫喚,艾虎回過神、改了臉色,笑嘻嘻地說:「妳嫁人是好事啊,我怎能不開心呢!」
「艾虎……」
「我出去兜兜圈兒,其他人我好就沒見了,不去瞧瞧他們我渾身不舒服!對了,還得先去見見包大人呢,我都關了兩天,真是悶死我了…真是……」一面說著話,艾虎踩著虛浮的步子往房外走去;沐瑾正想前去挽回她,卻讓公孫策阻止。
「公孫先生…艾虎她…」沐瑾小臉滿是憂容,公孫策搖搖頭:「沐姑娘趁此時離府罷。明日酉時再勞煩沐姑娘替艾虎換藥便成。」


艾虎原來是想往包拯辦公處前行,不料步子卻抵達展昭房門口,那人也不在。
「怎麼走來這兒啦……」
包府不大、她也再熟悉不過,竟然弄錯了。
艾虎揪起裙擺坐在展昭房門前的階梯,頭椅著紅柱,只覺一身疲憊、再也邁不了步伐,便單手支著臉,嘆著氣。
只不過是分離,這種場面她沒見少,可是怎麼每個認識的姑娘家都得嫁人?阿瑾離去,還是讓她生得一股悶息。
旋即突發奇想著,如她也同姊姊、阿瑾一樣,是個普通姑娘,現在也得嫁人嗎?
她想著想著,想不到自己錯身過的岔路會生得什麼模樣,一下子入了黃粱夢鄉;沒過多久,一雙黑靴佇立於她的前方,深沈的黑眸征然地望著她。

1 則留言:

  1. 居然更新了!!期待下一集


    版主回覆:(12/25/2013 08:48:23 AM)

    是的,進度很慢啦,我是不棄坑的掛保證(喂)

    回覆刪除