2015年10月10日 星期六

雜記#逛逛「2015台灣設計師週」本土人才大放異彩!每樣設計都超乎想像

DSC_0128
2015台灣設計師週逛逛去。


支持台灣設計產業唷。

地點:松菸文創園區,搭乘捷運至國父紀念館站下車。
時間:2015.10.02(五)-10.11(六)

會去設計師週算是有點意外,也可以說是心血來潮。
話說某天踏進7-11,正在等店員結帳時,在螢幕上看見設計師週的跑馬燈,回家後就順口問問柴狐有沒有興趣一同前往;在確定邀約後,我馬上在博客來先買預售票。
由於最大的目標是聶永真與個人意見的合作作品《ZINE》,順利買到後就覺得人生沒有遺憾(?)了。當然,後來才發現不需要門票也可以在博客來設置的銷售賣場買到,不過既然都跑了一趟松菸,也會想了解台灣的設計師的成果作品。
其實逛一圈後,會發現有幾個攤位很眼熟,常逛博客來的人應該一眼就能明白,這裡就不多說了。
以下以照片為主,多數為自己認為比較特別的攤位或是設計,分享給沒有辦法前往的人;如果就地利之便也有時間的人,很建議到現場與設計師互動,會發現很多讓人驚豔的設計展品,不過因為是設計為主,並非商業性的大量製作,價格來說會偏高一些,可以考慮攜帶多一點現金前往(不確定能不能刷卡,應該可以吧?)。
DSC_0083
DSC_0084
DSC_0085
我和柴狐都很喜歡這個旋轉木馬時鐘,仔細看會發現柱子上有數字。
DSC_0086
DSC_0087
還記得台中河馬阿河的事件嗎?
設計師以阿河為主題,設計了這個門擋,十分可愛。
DSC_0090
在經過愛魅客時,他們有提供上網按讚或是打卡可以獲得貼紙一份。
經過愛魅客後,我們需要爬樓梯至上方,可以俯瞰展場內部的攤位情況;因為是首天進入,加上又早,展場內部還沒有很多人,逛起來也舒適。
DSC_0091
經過高處後,可以選擇溜滑梯、也可以走樓梯下樓。
雖然我當天因為穿裙子不方便就沒走了,倒也看見不少人嘗試從樓上滑下去,會發出很大的聲響,應該也很好玩XDDD
下面這張照片就是那個溜滑梯,乍看之下滿斜的。
DSC_0092
這是不東方的設計,我覺得把東方的元素設計的很棒。
DSC_0094
仔細瞧瞧照片中的黑色版塊,你會覺得那是什麼呢?
DSC_0095
其實這是茶杯與盤子的設計,黑色的板塊上有白色的圓狀,那是雨水滴到水流或是池塘裡的瞬間模樣,他還依據一首詩去作出這樣的設計感,不過我不記得那首詩名了,有點可惜。
下面這是日本一位設計師用日式紙做出來的裝飾設計。
DSC_0096
DSC_0098
DSC_0099
一整面的貓咪。
博客來網路商店有販售幾個代表性的貓咪行動電源唷,超可愛。
現場也有準備一些販售的行動電源,雖然我比較喜歡後面貓咪掛畫的樣式,不過這些也滿可愛的。
DSC_0101
DSC_0102
照片下方的燈飾超特別,只要將燈放在黑色以外的顏色上,就會改變成那個顏色。
原理好像是用什麼色彩粒子之類的吧,很神奇。
DSC_0103
這一攤的地板超讓人害怕的。
很多人經過都說不敢踩上去XDDDDD
DSC_0104
DSC_0105
DSC_0106
逛完這裡沒多久後,就聽見玻璃碎裂的聲音,不曉得是不是這家的地板碎裂,還是誰家的易碎設計品被參觀民眾不小心弄壞。
我一個轉身,也差點撞碎別人的設計品。
所以說,設計展還是需要步步為營啊,帶小朋友前往的家長更需要花心力囉。
DSC_0108
DSC_0109
DSC_0110
dipper的作品十分環保。
照片內內有點像盆栽的物品,可以拆成馬克杯、湯匙、叉子等小物件,買一個等於買了好幾個東西,組合起來也十分可愛。
DSC_0111
DSC_0112
鍵盤杯墊可以揉、可以洗,唯一不能做的就是接到電腦XDDDDD
設計師還特別附加說明圖示。
DSC_0113
裡面最喜歡的就是下面這個完全純白的房間。
裡面擺設的旋轉木馬時鐘在一開始進入的時候就有先擺設,等看見設計師所有的作品便又十分驚嘆。
對我這個白色控而言實在是很棒的設計,不過聽說沒有顏色的房間好像也容易使人憂鬱?最害怕的情況應該是弄髒吧XDDDD
DSC_0114
在展場可以拿到各式各樣的小物。
設計師的名片也個個都是學問,對設計品有興趣的朋友也可以索取。
磁鐵書籤是在某個展場做問卷拿到的限量小物,我忘了展場的名字,但是我記得在那邊拿到uniqulo的流行誌,應該是相關企業吧?
DSC_0126
除了逛逛設計展,也可以到另外一區的博客來逛逛,現場入手關於設計的書籍。
憑購買發票可以在現場體驗手寫字立刻變成電腦字型的過程。
沒有買東西也可以自己動手印名片(如左下角),帶回家紀念,一樣免費。
DSC_0127
左上角的字帖是我在現場寫的字,隨後工作人員會將這張字卡放在某個掃描燈下,你的字就會被掃上電腦,作為字型,然後以email的方式寄給你。
現場可以先確認有沒有收到email再離開唷!
收到的字型下載完畢後,請記得打開我的電腦→控制台→外觀及個人化→字型,將下載的*tif檔案貼進資料夾就可以使用了。
只是能轉為字型的只有當初寫的那些字唷,如果想進一步完成你個人專屬的字型,可以到justwrite的官網了解,此服務項目就需要付費了。

 -[ 戰利品 ]- 小說《ZINE》

DSC_0120
偽裝像是罐裝咖啡一樣的小說本,就藏在瓶身當中。它可以是一罐專屬於你的永久咖啡、也可以是一本能夠裝飾書櫃的小說作品。
設計加上文學,宛如正個城市就是你的咖啡館、你的文學與口味。
三罐裡面僅有顏色不同,小說內文是一樣的。如果沒買到小說也無妨,可以到7-11買咖啡拿咖啡套,掃描上面的QR碼也可以看見小說內文,不過這部分沒研究過,不知道是罐裝小說的內文後續,還是跟罐裝小說的內文一樣。

我還沒看小說,千萬不要告訴我內容!

製作了簡單的開箱影片,有興趣的人不妨點開來瞧瞧,或是到官方網站了解罐裝小說的秘密與閱讀方法。
下面就附上圖片版本的開箱。
DSC_0121
上面是易開罐,拉了就回不去了。
可以從下方打開。
DSC_0122
DSC_0123
DSC_0124
DSC_0125
請直翻閱讀囉。

 -[ 抽獎辦法 ]-

原本我是因為擔心只能以易開罐的方式打開罐裝小說,所以多買了一個白罐作為實驗品;後來確定可以從下面打開後,我就打算把多出來的白罐做為抽獎活動用。

抽獎辦法:在本篇文章下方留言回答「罐裝小說的作者名字與設計師名字」,請以悄悄話留下暱稱(公布用的,這樣你才知道有沒有中獎)、真實姓名、住址(含郵遞區號)或小七取貨門市名稱、電話。獎品只有一項,所以我只會抽出一位得主

留言時間:即日起至2015.10.23(五) 23:59分為止,以留言時間為準。
抽獎公布時間:2015.10.24(六),應該是21:00左右,有突發狀況會再另外公告。

※本活動限台澎金馬地區參加。



恭喜白白獨得!

0 意見:

張貼留言