2017年3月22日 星期三

雜記#「 ヨシキングの逆襲 」福山芳樹來囉!25週年巡唱in台灣

關於愛與國王的故事(?)~讓我們一起fire~

如果是七八年級生,一定對《超時空要塞7》不陌生,劇情裡用歌聲拯救宇宙的超級男主角巴薩拉,擁有爆炸力的聲線、抒情搖滾都難不倒的這個男人,幕後負責演唱的人就是福山芳樹。

福山寫過滿多膾炙人口的歌曲,動漫方面較為人知,比方說《七龍珠》的「Cha-la Head-Cha-la」,或是近期作品《武裝煉金》的「真赤な誓い 」等等,當然也有非動漫類的歌曲。

雖然現在才發文,不過已經是今年一月時候的事了~
因為朋友有多的票,邀請我一起同去,我就趁這個時候去朝聖啦!

演唱會開始後,開場當然要自我介紹一下,不過我是第一次去參加福山的演唱會,所以覺得他的介紹方式很有個人特色、也很特別,用一首歌先炒熱大家的氣氛外,歌詞內容大概是「是誰來了?福山芳樹,來了」。

※以下內容為大概紀錄的演唱會紀實,曲目就不另外提供了(一方面是我記得的不多)。

簡單的用音樂炒熱氣氛後,福山也不忘閒聊一下,有個觀眾超級嗨,用日文跟他應答,福山說之前來的時候也是這樣XD
這次帶來的F Band中,鍵盤手的髮色跟全身灌注在彈琴中的動作,超級醒目,尤其我又站在直視鍵盤手的地方,於是福山也有虧他說「是T.M.Revolutin(西川貴教)嗎?」
後來福山看了一下觀眾,說:巴薩拉也在!

題外話:據說這位巴薩拉Coser好像每次演唱會出現都會做這樣的打扮,真的很佩服他如此有毅力、也這麼熱愛福山。

後來唱到某首歌失誤了,福山馬上說抱歉捏,有觀眾說No Mind,他說不要說No Mind啦(這邊有點像是對自己失誤懊惱的感覺,應該要在意才對)。
害我快笑翻XDD

這次福山有為台灣準備了特別表演,就是阿卡貝拉,但還沒演出之前,台下馬上有人喊安可,他說還沒啦!
表演完以後感覺有點害羞,即使大家馬上喊安可,就沒有再來一次了,不過真的很好聽,大飽耳福,而且因為台灣粉絲熱情的關係,加碼表演粉絲俱樂部才有的歌,還要台下觀眾教他怎麼說中文的福山國王,他吵著說太難,Cue貝斯手說國王,卻意外地說得很字正腔圓,福山反而呆住了。
有種「怎麼你會講!?」的呆萌感XDD

上半場應該是演唱非動漫曲的曲目,下半場連連演唱了好幾首《超時空要塞7》的曲目,後來彈了某首歌忽然音不對,還要求重來一遍(真的是對表演很要求的大叔呢)。
而且這段表演,有巴薩拉的動畫投影在大螢幕上、還拿了「那把」吉他出來演奏,笑說「那個時代(指《超時空要塞7》)」不用插電、麥克風還會跟著移動,台下一同度過那個年代的粉絲或觀眾都超級有共鳴XD

記得福山有問觀眾大概都幾歲,略有感嘆的說,在日本演出的時候,台下觀眾沒有台灣這麼多人。
有觀眾用日文說「騙人」的時候,福山一臉認真的說「沒有騙人啦」,頓時覺得心有點酸酸的。
唱了十一個年頭,都還能唱《超時空要塞7》,當他這麼說的時候,可以看見他是真的真心喜歡巴薩拉這個角色,不僅僅是捧紅他的一個契機,而是打從心裡愛著。
我原本是覺得,演唱這個角色的歌曲這麼久,如果是我的話一定會覺得很厭煩、或是認為雖然靠這個角色走紅,卻更想活出自我,打造我個人的品牌。

但福山沒有。
去完演唱會,就能感受到他對這個角色的心意,所以才會一而再、再而三的作為演唱會演出的主軸。

最後一首歌演出「ねここしゃん 」的時候戴貓爪彈吉他,還交給band每個人都玩一次,鼓手還戴上兩隻展現神技,超洗腦曲風加超萌貓爪,台下台上觀眾都玩翻,也很萌。
當然最後還是有加碼安可的XD
以及,購買VIP場卷的觀眾,繼續留下來跟福山分批拍照~

現場聽福山的歌,我覺得好像比當初聽到的巴薩拉多了一些滄桑的味道,聽得出來已經不是當初那個少年仔,而多了幾分成熟的味道。
可惜的是,或許是搖滾容易傷害聲帶(?),高音的部分,福山要達陣顯得困難許多...;以及現場的音樂幾乎蓋過了福山,或許是為了跟音樂抗衡,也讓福山聲帶使用過度(?),跟網路提供的歷年演唱紀錄來看,是有段差距的。

不過瑕不掩瑜,福山帶來的回憶,總是特別熱血的。

0 意見:

張貼留言