2016年11月12日 星期六

雜記#流水帳專用「百評袋」2016年6-12月

記錄年度小說、漫畫、電影、連續劇等各類簡易心得,雜七雜八都會放在這。
特別想介紹的會另外單篇發。

◆本篇心得還是會爆雷,請斟酌收看
◆以下全為個人心得,我的蜜糖有可能是閣下的雷

◆貼心小提醒:善用Ctrl+F更好找
◆本篇內容關鍵字:#寒戰 #自殺突擊隊 #屍速列車 #丹麥女孩 #怪奇孤兒院 #遺孀之老子還活著 #聶小倩 #夜行書生 #她很漂亮 #有何不可 #奇異博士 #你的名字

◆受惠LiTV,看了不少免費連續劇,雖然不至於到當季同步,但新韓劇也算不少。只是廣告太纏人,於是乖乖上繳月租費了。LiTV找得到的會用「★」標記一下。


------------------------------------------------------------------------------電影區

《寒戰2》
比起一,明爭暗鬥又更進一步,連沒看過一的朋友都覺得這部好精彩。
主軸延續一李文彬的兒子李家駿勾結某退休高層,打算攬下警察署長的位置,把劉傑輝拉下台,中間經過一場不論是鬥智的、還是行動派的交鋒,最後在歐詠恩的照片裡找到幕後黑手的線索。
雖然某重要人物掛點實在讓人痛心,但不死有點說不過去,跟上一部的掛點的某警官一樣,都是必要犧牲品。
很顯然的,雖然最後劉傑輝保住了地位,不過電影的尾巴還沒有結束,因為這才發現有更重要的大咖企圖控制整個香港,特首之戰將會把劉傑輝捲進這場風暴之中。
李家俊看起來應該是會繼續存活到下一部吧?他命超硬阿。

《自殺突擊隊》
劇情其實滿簡單明瞭的,因為對手超人類所以從監獄裡面找了一堆非人類去打,最後維護世界和平的故事。有趣的是,主軸明確也不是說不好看,但過於普通,相對個性太鮮明的小丑跟小丑女即使戲分不多,也輕易搶走整部戲的光彩。
想吐槽的大概是隊長超弱,每次都要被救;小丑真的是不死心要救回小丑女,雖然每次都突然退場,但又跑回來,可謂打不死的蟑螂,結果變得超逗趣的。
裡面最正的是魅惑女巫阿~~(超模各種裝扮都超正)
p.s.聽說DVD加碼13分鐘,要不要為了這13分鐘的小丑買下去,現在還在傷腦筋阿。

《屍速列車》
沒第二句話,就是好看。
要說劇情的話,算是很正常的那種,一個爸爸帶女兒逃離殭屍所在的列車,並看盡人心險惡,這一點西方的影集、電影也都演過差不多的內容。
之所以好看,是因為劇情的進展刺激、無冷場,節奏拿捏得很好,不會讓你有放空的時間,當然也會有驚嚇的時機點,我已經被嚇三次了。
而且在人物的對話當中,可以很清楚的判斷這個人物的特質、他跟人相處的關係等等,塑造的非常鮮明(除了大批的殭屍),然後還衍生出地表最強孕婦、地表最強人夫,最討厭的反派之類的,男主角相形之下有點沒存在感,反而是配菜,不過無損這部電影的可看度。
這邊不爆雷是誰活下來了,會影響樂趣。
只能說,最後的結局安排的太好看!
不過,如果推出續作我也不意外就是了,馬東石大叔有夠帥!

《丹麥女孩》
改編自自傳,探詢性別認同障礙的劇情,描述一對畫家夫婦,透過某種機緣,妻子格蕾塔喚醒了丈夫埃納爾一直壓抑成為女性的渴望,兩人從衝突到彼此支持,最終在埃納爾接受變性手術,才迎向結局。
其實沒有我想像中的好看,但整部戲的格調是平平穩穩的,場景不多,從狹隘的畫室空間、更衣室等,營造出性別認同這樣的大議題,有大將之風,卻沒有想像中的大高潮。
原以為會有劇烈的衝突啦,不過因為這部戲的細膩之處在演員處理情緒、畫面的營造(首先是埃納爾的畫、格蕾塔的畫,然後是埃納爾想成為女性的渴望變成執著,以及格蕾塔的玩笑變成憤怒,最後是選擇接受這種情緒的轉移),會發現這個導演實在很厲害,不需要太多憤慨激昂的音樂或是台詞去做轉折,卻能從鏡頭看出每個人的位置與心境。
這部電影是與其說好看,不如說非常厲害的一部電影。

《怪奇孤兒院》
講述一名少年,某天去找爺爺時,爺爺竟在荒郊野地,雙眼被挖走,臨死前的遺言要他去找某座島上的孤兒院,那裏的校長就會告訴他一切。
光看名字的時候,我以為是恐怖片,看了預告才發現是奇幻片,實際去看以後,是用恐怖片包裝的奇幻片,會這麼說是因為,懸疑、弔詭的氣氛超過奇幻瑰麗的氣氛,可能是因為導演的關係吧.....,看起來不太像是闔家觀賞的奇幻片,我個人有點害怕,挖走眼睛雖然沒流血,但也是頗噁心的。
少年在孤兒院度過的時間就比較奇幻劇情,裡面大概最喜歡的就是那部分吧,雖然不少小孩的能力都有點超乎我想像,但是整體來說就是個大家合作打敗敵人的經典主軸,只是結局的時間軸有點複雜,我看不是很懂,還是多虧同伴才知道劇情怎麼走。
很難輕易評論好看或不好看,算是特別的一部片~
我唯一喜歡的部分就是校長,雖然她的戲份不算多,卻很讓人印象深刻、也非常有氣場,更讓人想認識她其它作品。

《奇異博士》
英雄電影的劇情主軸都可以算是差不多的,不離主角怎麼變成英雄、最後在拉扯下,選擇跟正義當夥伴,打擊壞人的故事。
這次的英雄也差不多,好玩的是,鋼鐵人、蜘蛛人、美國隊長等,都算是物理界的英雄,相對雷神這種不科學的魔法力,就是奇異博士的世界。
奇異博士的形成算是滿驚悚的,傲視一切的天才外科醫生,開車滑手機結果發生嚴重車禍,導致賴以為生的雙手廢了,在聽說有人能夠完全恢復神經癱瘓之後,他也跟著同樣的模式,去找到位在印度(還是印尼?有點忘記)的古一,步上這一段神奇的道路。
如果還沒看,這部是少數我覺得應該推薦去看3D的電影,自己看的版本是2D,結果中間很多意識流的畫面,透過3D的效果中去體會的話,應該會很過癮!
劇情就不深究了,如果是追英雄電影連載的人,應該都知道差不多的套路,這次最推薦的反而是在劇情中也有重要地位的蒂妲史雲頓,她實在帥翻了!聽說光頭的造型還是她自己要求的,不僅敬業,也對角色很投入呢XD 而且完全是神來之筆。
不用說,看完就知道一定有下一集。
本部電影有兩個彩蛋,歡迎享用。

《你的名字》
畫面超越劇情的一部電影。
劇情是滿好笑的啦,可是如果在刻劃深度上面,要說超越宮崎駿的話,可能還是有點差距,但如果是指畫面的細緻度跟設計,絕對比宮崎駿還好。
新海誠本部電影的劇情也是脫離不了青春,儘管已經比之前多添加了一點魔幻色彩,主力還是放在所謂的「青春」上,喜歡的人可能會很喜歡,會觸動年輕人,相對於我這種已經在社會上有點老練的人,這樣的主題對我的吸引力就變得比較低,尤其是新海誠的電影一再複製青春,對我來說還是有題材重複的「膩」感,原本期待可能會哭、或是可能會很想告白,結果都沒有發生,同行的朋友也是有同樣的想法(OL真難搞)。
之前看過新海誠幫某補習班做的廣告,確實有吸引我想要重新考試跟補習的衝動(現在想來還是不要好了),一旦運用到電影這種比較長時間的影片類型,就會變得比較單薄一點,看得出來企圖要拉出男女主角對家庭的疏離關係、進而修補之類的,不過顯得敘述不足,還是只能輕描淡寫的帶過。
我個人還是覺得大家可以去看這部電影,只是就沒有預想的那麼喜歡或是中毒。

《鋼鐵英雄》
年度最佳電影就是這部了!
在我收看的清單當中,我認為是2016最好看的電影。
翻拍自真人傳記,一個不拿槍的醫護兵,被同袍看不起、遭到欺負,卻在二戰時,獨自一個人拯救了大部分的傷兵,變成傳奇中的傳奇。
男主角一開始我覺得好眼熟,原來是演過新版《蜘蛛人》的安德魯·加菲爾德,不過我也是看完以後問人才知道的,但這不是重點,重點是劇情太讚了。
在我看之前,本來是對戰爭片沒什麼興趣,但是一聽到上述那個簡短的劇情介紹,醫護兵一個人救傷兵耶!感覺就是超猛的,於是勾起興趣。
劇情一開始陳述戴斯蒙的背景到從軍的時刻,算是滿長的,同伴說愛情戲太長了,但我覺得還好,滿浪漫的,後來進入戰爭主軸的時候,小兵立大功的翻轉,會讓你忍不住想拍手叫好,尤其是配上砲火猛攻的震撼、外加日本兵不怕死的精神,即使不是鬼片我也嚇壞了,但又好看XDDD
不過!既然是戰爭片,要有看到血腥跟屍體的心理準備......

《北京遇上西雅圖之不二情書》
續集算是浪漫度很少,寫實度比較高的吧。
其實北京一和北京二都在反映中國人移民(或是想要拿綠卡)的現實,從這個現實裏面去延伸同胞的故事,一比較有相處的戲份,二是完全靠書信來往,發展這段奇妙的際遇,也算是跟曾經發生過類似事情的致敬(裡面常常提到一個編劇和一個老闆,傳書信二十年,卻沒碰過彼此的奇妙際遇)。
不過就因為寫實成分居多,生活感太重,反而失去了愛情的比重,裡面我唯一覺得好看的,是那對高齡八十幾歲的老夫妻,爺爺對奶奶的深情告白,馬上讓我掉了兩滴淚。
除此之外,就覺得,這部戲的男女主角配角感很重......
剛好《你的名字》也有異曲同工之妙,可能是因為這樣吧,就失去了稀奇感。

預備:
《危城》(待補)
《玩命直播》9.
《刺客教條》12.
------------------------------------------------------------------------------小說區
《遺孀之老子還活著》
不合我的胃口。
雖然席絹功力仍舊一流,但角色有點可惜,一個是粗野將軍,一個是鄉野魯婦,小人物的故事很合理,搬到言情小說就未免流於寫實而缺乏吸引力。寫實絕非不好,對比以前寫情的情節來說,過於合理的情節就少了動心的引線。

《暖暖》
看起來應該是言情小說類型的。
原來的書封長的滿像......輕小說一類的,打開後才發現原來是花園出的言情小說...,其實我還滿喜歡看的,所以更開心。
敘述暖暖因故隻身到某民宿長住,認識了下鄉來教音樂的高傲少爺,最後兩人彼此吸引,卻因為種種危機而不得不分離,當然,結局是再完美不過的了,除了尾巴有點灑狗血以外。
故事前期在敘述暖暖的過去時,尤其是爸媽給她的生日禮物,我看得很心疼、很難過,那時候正在搭火車,熱淚盈眶,差點忍不住。
如果你也愛看言情小說,推一下這本,有洋蔥。

------------------------------------------------------------------------------漫畫區

《有何不可》02
要介紹這部可能還有得等了,推估一年一本的進度來看,少說應該也可以畫個五六年吧,感覺不是短期可以結束的故事。
不過這一集講到王硯妮哥哥硯誠的戀情受衝擊,連帶妮妮的戀情也出現危機,但藍正馨總算是發現妮妮的心意,只是大家都喜歡悶著單戀實在很痛苦,講出來又怕傷感情,最難處理的正是這種類似家人或朋友之間昇華的戀情(欸,不是亂倫哦),看得我都內傷了。
看來下一集王硯誠將要接受考驗,不知道藍正馨跟妮妮的戀情如何發展,但我有點想要跑票支持妮妮跟無口君CP,看起來好口愛、好純情呀。
這一集竟然有高大喜和天樂串場,一樣淚推他們倆當男女主角的《許個願吧!大喜》,顆粒出品,品質掛保證。

預備:
《童貞教師的輕佻生活》04 完

------------------------------------------------------------------------------連續劇

《聶小倩》
我覺得滿好看的!帶著千年糾纏的聶小倩、燕赤霞,還有投胎轉生的寧采臣(凌承熙),三個人在現代發生的一連串故事。
劇情編排真的比我想像中好很多,抗UV的傘、SPF500的防曬,讓小倩可在陽光下走動,超有哏~~
儘管中間有點拖戲,小倩跟承熙兩個一直在猶豫要不要在一起的部分真的花滿多時間的......,不過主線還是有繼續前進,就覺得可以接受。但姥姥死的原因讓我超意外,意外到......前面開外掛的強是假的!眼睛業障重啊!
最後的結局我很喜歡,儘管也算是老套結局之一,卻是唯一最好的處理方式。
我真的很喜歡、很喜歡胡麗跟燕赤霞的互動,中間有一度緊張是燕赤霞要加進小倩、承熙混戰,幸好沒有這樣編......,後來胡麗傷重待在卷軸裡就沒出現,反而很可惜,超愛看她和燕赤霞鬥嘴的。

唯一出戲的地方,就是女主角陳庭妮對古裝戲的磨練不夠,經歷幾乎都是現代戲,雖然這部戲也算是現代戲,但她是演關在小盒子裡五百年的小倩,對我來說,剛開始出現的地方應該是要呈現比較古裝感的小倩,可惜現代感氣息太重、台詞也還不夠文謅謅。
如果後來的小倩也是偶爾會出現一點古語感,不是只是唸詩誦詞,我反而覺得會更加細緻一些。

《夜行書生》
從漫畫翻拍的連續劇,講說女主角從小女扮男裝賣書,養家活口,遇上吸血鬼男主角金聖烈,捲進王宮風暴的故事。
這之間的曲折離奇牽連滿多的,比方說王宮的殿下是魁儡,背後是嗜血的吸血鬼獨攬大權,而意外變成吸血鬼的男主角,就是為了要殺掉皇宮那隻吸血鬼的對抗者,女主角則是成敗的關鍵之一(根本就是唯一關鍵)。
故事其實編得滿精彩的,李準基也很會演,尤其是要演出自己內心的人性與吸血鬼的獸性拉扯,不愧是實力派。
女主角雖然是活潑可愛路線的,這種類型的在韓劇看不少,不是我的菜所以沒有特別感受,在劇情中有多方跟李準基的甜蜜互動啦,除了羨慕以外也就沒別的了。
全劇集最愛的就是住在皇宮裡的吸血鬼(通稱鬼,李洙赫飾),除了帥度讓人驚豔,他單戀假扮李準基初戀情人的娘娘橋段,真是深得我心!雖然娘娘最愛的人是殿下,但是最後跟鬼說,就讓我們兩個一起生活不行嗎?儘管不是帶著愛意的,這種苦痛的感覺卻好淒美,讓我至今仍深深記得。
最後是好結局,所以不必擔心是悲劇,人鬼戀有一定風險,但還是圓滿結局最浪漫。
劇情很緊湊,咻~的一下就看完了,還不錯啦,只是怕見血的不要看...。

《她很漂亮》
從兒時的初戀情人,十幾年後重新相遇發展而出的故事,外加醜小鴨變天鵝。
也就是說,小時候美人胚子的女主角長大後變醜女(其實也不醜啦)跟小時候胖胖的,長大後變高富帥的男主角再次相戀的故事。
整部戲雖然男主角跟女主角都算演的不差,卻怎麼樣都比不過超級搶戲的崔始源......
看這部戲我本來很認真的!但是崔始源的角色不僅存在感太強烈、個性太鮮明太有趣,加上他渾身都是戲,跟後來變超帥的反差萌,讓我看完只覺得......
根本是一部崔始源的戲!
劇情安排的有點像是《穿著Prada的惡魔》的翻版,畢竟都是在講雜誌跟時尚工作,很難不聯想在一起,故事當然還是有差異的啦,畢竟男主角是女主角上司,再加上女二假裝女一的曲折故事,整體上來說還是不一樣的。
但是女二其實也滿可愛的(只是太瘦了),雖然想搶男主角有點惡女型態(其實也不夠狠),但悲情的背景實在太催淚了,後來會有點心疼,當然,編劇果然沒下重手,還是有讓她心暖的人。

浪漫的劇情真是讓人百看不膩,尤其是這種麻雀變鳳凰的故事,唯一敗筆大概就是女主角還是太正了,那反差好小、好讓人哀傷啊。
只好淚推電影《醜女大翻身》了,百看不膩。

《第六感任務》(待補)
《聽見你的聲音》(待補)

預備:
韓劇《W》
韓劇《雲畫的月光》
韓劇《聽見你的聲音》
美劇《陰屍路》

8 則留言:

  1. 燐色大大好久不見~~~我是彩兒( ̄▽ ̄)
    好像很久沒上來看妳的部落格了QAQ
    上面的電影我有看過寒戰2和丹麥女孩,兩部都很喜歡!!!
    我大概是從寒戰1開始喜歡上香港的警匪片(?)的(某方面來說它也算吧(?
    它跳脫了過往警匪片的格局,呈現了一個更加宏觀嶄新的面貌,真的讓人看得很滿足(///▽///)
    而第二集延續了上集未解決的問題,然後一步步的接近核心,卻又發現了更大的陰謀,看到劉傑輝跟李文彬耍狠鬥智真的好過癮!!!戲劇張力也真的非常強~~~
    (話說我看完寒戰1之後迷上郭富城,所以當初2的首映會聽說他會來立馬去買了首映的票,結果最後因為颱風攪局,他為了香港的首映先飛回去真的覺得超級扼腕嗚嗚QAQ)
    至於丹麥女孩,我覺得它是部很深層的電影,它講述世界第一位變形人的故事,從發現自己真正的面貌到動手術成為一個真正的女人,全片都在一個十分沉悶的氛圍下,沒有過多的劇情轉折,就是平平淡淡的述說著整個故事的,但它的感情感染力個人覺得挺強烈的,就是看到最後會讓人默默的流下眼淚T^T(至少我是這樣喇XDD
    然後艾迪瑞德曼真的太犯規了,為什麼演一個女人還可以這麼美!!!!!還好女主角也很出色,不然我覺得艾迪的美貌(?)一定會壓過女主www
    (那個...如果我不小心一樣的留言留很多次先說聲對不起orz因為我每次送出留言後它就不知道為什麼突然消失了,所以我就又再留一次QAQ

    回覆刪除
    回覆
    1. 晚點回XD
      先提一下:Blog很容易吃留言,所以不是突然消失,是被歸類到垃圾留言了,我趕快把它撈出來,彩兒不用覺得抱歉哦!!!

      刪除
    2. 好的沒問題( ̄▽ ̄)
      原來如此!!!我原本以為是手機版的bug,所以後來又用電腦再重發,結果發現用電腦重新整理後留言一樣會不見orz

      刪除
    3. 寒戰真的算是很有內涵的電影!
      雖然我一度覺得這應該滿悶的,就是警匪槍戰劇情,就是驚險刺激之類的,事實證明他鬥智也鬥體力,真的是一看就欲罷不能~但我也被彭于晏迷住了就是XD
      城城沒來宣傳真的很可惜,差點就能見到他本人吼OwQ
      我覺得現在要見到香港四大天王,難度真的太高了~能買到首映票也真的很了不起了!

      再來說說丹麥女孩。
      其實一開始我真的以為我會看到睡著(?),因為滿平靜的,不過導演處處劉線索,後來慢慢爆發的感覺真的很棒,尤其是小雀斑瞬間裸露演出真的嚇到我了(?),正常來說應該會很嗨(?),我卻有種很驚恐的感覺。
      當下吶喊:快把衣服穿上阿!!!
      大概我內心,真的把他當成女孩了吧,超美der。

      演老婆的演員真的太厲害,所以後來得了奧斯卡XDDDDDD
      彼此沒有搶過彼此的光芒,只是我看完沒有像彩兒一樣流下眼淚,我只是覺得很傷心,他拼命得到他想要的了,擁有的時間卻很短暫,彷彿還來不及用全新的身分去探索這個世界。

      享受當下,我覺得很重要。
      有些電影的體會,也許他的議題很嚴肅,但也能找到不同的觀賞角度,一個屬於自己的寶藏。

      謝謝彩兒和我分享XD

      刪除
    4. 真的!!!我想這就是寒戰的魅力吧(///▽///)不過第二集真的有很多的地方是延續了第一集的小小伏筆,雖然不影響第一次觀看的人對劇情的理解,但對從第一集就在關注的人真的有種豁然開朗的感覺( ̄▽ ̄)話說原來燐色喜歡的是彭于晏嗎www
      真的嗚嗚超難過QAQ只能說人算不如天算(嘆
      真的超級困難orz(雖然我是這幾年才開始關注四大天王的www>>一直被朋友們說是大叔控,雖然我也不否認喇XD)之前暑假的時候,得知張學友要來台開唱的消息,就一整個蓄勢待發準備展開人生中的第一次搶票,結果那天我就這樣跟拓元售票系統耗了一整天,陷入一個藍圈圈轉啊轉跟此區已沒足夠票卷的循環...能買到首映票真的只能說很慶幸辦首映的場地位置很多,不然像我當天晚上才發現根本不可能搶得到票XDD
      丹麥女孩那段真的也有嚇到我XDD只能說艾迪真的很厲害,讓人完全沉浸在角色的氛圍中~~~
      是啊,她也是實至名歸( ̄▽ ̄)
      真的呢~~對於同一部電影,每個人觀賞的角度都不同,觸碰到心底的片段也不盡相同,可能是由於當下的感受,又或者是自身的經驗,但我想這就是看電影或是戲劇的魅力吧!
      不會的~~~能和燐色討論喜歡的電影我也很開心(⌒▽⌒)

      刪除
    5. 看完寒戰,影帝的飆戲當然很過癮,還是很喜歡彭于晏的演出,覺得是戲中的亮點之一,總覺得下一集應該要賜死他,但又有點不捨得,好猶豫阿。
      不過真的很喜歡寒戰又是鬥智、又是刺激槍戰場面的電影,劇本太用心、導演太會拍,又願意砸重本,超期待最後要怎麼收尾的啦XDDDDD
      還是其實也會有寒戰4...(?)

      我最近一次這麼努力地死守在ibon前面,是為了搶寶塚的演出票,那當下真的是芒刺在背阿阿阿。一面又想搶到票(死不放棄)、又覺得對後頭排隊的人不好意思,好險後來還是有順利買到票...
      這種拚死想買到票的心情,相信大家都經歷過(菸(?

      最近年底電影好多,我覺得錢包哭哭了XD
      但最可怕的是要一直跑電影院阿阿阿阿時間好缺!

      刪除
    6. 彭于晏在戲裡真的命很大XDD原本以為應該就不會在出現了,沒想到最後一幕又埋了一個伏筆!!!(話說兩集最後一幕都是他www)
      真的~~~前面兩集太精采,讓人對續集既期待又害怕受傷害(?)我覺得三集應該還不會結束耶~~~(個人認為( ̄▽ ̄)

      哇哇恭喜恭喜~~~機台搶票壓力真的很大,尤其後面有很多人的時候orz
      哈哈真的,所謂為瘋狂嘛(´▽`)(怎麼覺得怪怪的XD

      嗚嗚對!!!錢包跟時間的雙重浩劫啊啊啊orz這種時候只能說服自己忍忍等之後出DVD了QAQ(?

      刪除
    7. 三集不會結束,當然舉雙手贊成啦XD
      不過一二集推出隔了滿久的,就怕要等第四集很困難,也怕編劇沒哏XDDDDDD
      不然我覺得難得有這麼好看的電影,續集也超棒,有可能是亞洲區長壽電影也說不定。

      雖然很想忍著不去動荷包,卻好像不知不覺都被帶去看電影了,我同事好可怕啊XDDDD

      刪除